Baño María - ¿Qué es? - Consejos generales
Baño María - ¿Qué es? - Consejos generales
Las preparaciones que se cocinan en un recipiente colocado sobre otro que contiene agua caliente, con un hervor mínimo. A este método se lo denomina cocción a Baño María o Baño de María. La cocción a Baño María se utiliza para las cremas a base de huevos o yemas, como el sabayón o la crema…
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Mitos de la alimentación - 100 mitos analizados
Mitos de la alimentación - 100 mitos analizados
No es fácil desmoronar mitos de la alimentación Los mitos de la alimentación son persistentes porque cuentan con la fuerza de la tradición y se alimentan de la nostalgia por las voces, los olores y los sabores de la infancia. Tampoco son del todo falsos: están elaborados con partes iguales de fantasía, creencias y saberes.…
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Pan Dulce - Receta y camino al éxito
Pan Dulce - Receta y camino al éxito
El Pan Dulce merece un post propio. Como sabrán no hay muchas recetas en elGastronomo sino más bien informes que ayudan a mejorar nuestro conocimiento y a entender mejor a los productos que usamos. En este caso, quiero compartir con ustedes el paso a paso para obtener unos buenos Pan Dulce. Los ingredientes son: Fermento:…
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El mate - Bebida típica y tradicional de Argentina
El mate - Bebida típica y tradicional de Argentina
El mate - Una bebida típica Argentina. Con esto no decimos que el mate sea de origen argentino, sino que es una costumbre muy de estas tierras, como también en Uruguay, Paraguay y Brasil. Con el nombre de mate, nos referimos a la infusión de hojas de yerba mate (Ilex paraguayensis), secadas y molidas, servidos…
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Bases de la repostería 4
Bases de la repostería 4
Masas para tartas o tarteletas - Ya sea en tartas o tarteletas, estas masas, aún con pequeñas diferencias, pueden hacer que una receta resulte más o menos existosa. La buena elección de la masa, dependiendo de lo que estemos por preparar es muy importante, teniendo en cuenta el tamaño de la preparación, el tipo de relleno…
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Bases de la repostería 3
Bases de la repostería 3
Cremas - A base de crema de leche También conocida como "nata", la crema de leche es muy utilizada en la repostería. Por esto es muy importante aprender como manejarla y los cuidados que debemos tener para lograr el producto deseado, como una buena Crema Chantilly, o una deliciosa Ganache, o cualquier otra preparación que…
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Bases de la repostería 2
Bases de la repostería 2
Merengues - Batidos de claras de huevo Desde los merengues para cubrir tartas y tortas, hasta los merenguitos secos. Ya sea para postres y ser incorporados en otras recetas, el saber diferenciar los tipos de merengues y aprender cuándo debe usarse cada uno de ellos es de vital importancia y puede hacer que una receta…
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Bases de la repostería 1
Bases de la repostería 1
Almíbares - El almíbar es una solución de agua y azúcar. A medida de que la somete a cocción va aumentando su densidad y coloración. Estos puntos que van desde un almíbar ligero hasta el punto caramelo son de vital importancia en la repostería y debemos saber identificarlos y cuales son sus usos. Una de las…
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Microondas
Microondas
¿Qué son las microondas? Las microondas son ondas electromagnéticas clasificadas como de frecuencia no ionizante, lo que significa que no producen cambios químicos (en contraste con las ionizantes, como los rayos X, por ejemplo). El mundo moderno vive inmersa en ondas, tanto eléctricas como naturales. Las señales de radio y televisión y aun la luz…
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Técnicas de conservación
Técnicas de conservación
Los alimentos se encuentran más frescos inmediatamente después de cosecharlos, matarlos o pescarlos. La frescura es una cualidad muy importante para el gusto y valor nutritivo de los alimentos. A fin de retenerla, hay que tener presentes dos puntos clave: la higiene y la conservación. Lave siempre sus manos en agua caliente entre una y…
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Las conservas
Las conservas
Las conservas que se preparan industrialmente son innumerables y las amas de casa reconocen que se puede catalogar de "providenciales" para el permanente "apuro" que las acosa debido a la intensa actividad actual. Se considera que son alimentos de óptima calidad, sabrosos e higiénicamente indiscutibles, por cuyo motivo son adoptados y considerados como una ayuda…
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Aromas y Sabores
Aromas y Sabores
Muchos tendemos a apegarnos a los aromas y sabores que conocemos: familiares, pero limitados. Es hora de experimentar un nuevo mundo.…
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Las Salsas - Una base de la buena cocina
Las Salsas - Una base de la buena cocina
Las salsas participan, en la gastronomía de todas las épocas, como ingredientes particularmente destinados a enriquecer las preparaciones de por sí simples, de aspecto poco atrayente o de sabor poco acentuado, las que, de este modo, se benefician extraordinariamente. Antiguamente se utilizaban como un medio de conservación de los alimentos y hasta para cubrir el…
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Auguste Escoffier - Emperador de los Cocineros
Auguste Escoffier - Emperador de los Cocineros
Auguste Escoffier (1846 - 1935) fue uno de los más refinados e innovadores cultores de la gran tradición culinaria francesa. A lo largo de su vida presidió muchas de las más afamadas cocinas del mundo, entre ellas las del London Savoy, los hoteles Carlton y el Ritz en París. Auguste Escoffier - Guide Culinaire Su…
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Técnicas de cocción - Explicación detallada
Técnicas de cocción - Explicación detallada
Todos los alimentos reaccionan de manera diferente ante las distintas técnicas de cocción. Puede dejar hervir un estofado impunemente ¡pero no puede hacer lo mismo con un bistec! Aprenda el método de cocina adecuado para cada clase de alimento y será tan apto como cualquier chef. Lo que es más, una vez que se comprendan…
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