Fruta abrillantada • Categoría Ingredientes

¿Cómo preparar cáscaras de naranja, pomelo o limón abrillantadas?

Quizás también conocidas como fruta escarchada o escurrida. Básicamente lo que prepararemos son esas que luego cortadas en cubitos, son ideal para el pan dulce o budines.

Lo que necesitaremos es:

  • 5 frutas (enteras y bien lavadas)
  • 200 g. de azúcar
  • 1,5 L. de agua

Preparación:

Trabajaremos con 1 tipo de fruta a la vez.

Cortamos cada una en 4 gajos, en cada gajo realizamos un pequeño corte en las puntas entre la piel y la pulpa, para poder retirarles la pulpa con mayor facilidad.

Retirar así la pulpa a todos los gajos. En las cáscaras obtenidas, cortaremos las puntas para prolijar.

En una cacerola con agua ponemos todas las cáscaras y le damos un primer hervor. Esa agua del primer hervor la desechamos.

Ponemos 1,5 L. de agua y 200 g. de azúcar en la cacerola y llevamos a hervor junto con las cáscaras.

Dejamos hervir a fuego lento hasta que la cáscara ablande un poco y se torne un poco "transparente".

Cuando el líquido tiene concistencia de almibar, retiramos del fuego, escurrimos las cáscaras, las pasamos por un bowl conteniendo azúcar, para que queden recubiertas y las pasamos a una rejilla de repostería.

Las dejamos unas horas al sol, o una noche en lugar fresco y seco.

Cuando estén secas al tacto están listas para guardarse en frascos cerrados herméticos, o para ser usadas.

Para pan dulce, o budines es conveniente cortarlas en cubitos.

También pueden cortarse en tiras a lo largo y bañarlas con chocolate blanco o negro a gusto y son ideales para acompañar un té o café.

Algunas recomendaciones

  • Siempre seleccionar fruta de cáscara carnosa
  • Elejir aquella fruta con la cáscara sin manchas
  • Lavar bien la fruta antes de ser usada, incluso si es necesario se puede usar un cepillo
  • Guardarlas para su conservación en frascos cerrados herméticamente y en lugar oscuro
  • Si pasado un tiempo están muy endurecidas, se las puede dejar en remojo en algún licor para luego usarlas