¿Cómo preparar cáscaras de naranja, pomelo o limón abrillantadas?
Quizás también conocidas como fruta escarchada o escurrida. Básicamente lo que prepararemos son esas que luego cortadas en cubitos, son ideal para el pan dulce o budines.
Lo que necesitaremos es:
- 5 frutas (enteras y bien lavadas)
- 200 g. de azúcar
- 1,5 L. de agua
Preparación:
Trabajaremos con 1 tipo de fruta a la vez.
Cortamos cada una en 4 gajos, en cada gajo realizamos un pequeño corte en las puntas entre la piel y la pulpa, para poder retirarles la pulpa con mayor facilidad.
Retirar así la pulpa a todos los gajos. En las cáscaras obtenidas, cortaremos las puntas para prolijar.
En una cacerola con agua ponemos todas las cáscaras y le damos un primer hervor. Esa agua del primer hervor la desechamos.
Ponemos 1,5 L. de agua y 200 g. de azúcar en la cacerola y llevamos a hervor junto con las cáscaras.
Dejamos hervir a fuego lento hasta que la cáscara ablande un poco y se torne un poco "transparente".
Cuando el líquido tiene concistencia de almibar, retiramos del fuego, escurrimos las cáscaras, las pasamos por un bowl conteniendo azúcar, para que queden recubiertas y las pasamos a una rejilla de repostería.
Las dejamos unas horas al sol, o una noche en lugar fresco y seco.
Cuando estén secas al tacto están listas para guardarse en frascos cerrados herméticos, o para ser usadas.
Para pan dulce, o budines es conveniente cortarlas en cubitos.
También pueden cortarse en tiras a lo largo y bañarlas con chocolate blanco o negro a gusto y son ideales para acompañar un té o café.
Algunas recomendaciones
- Siempre seleccionar fruta de cáscara carnosa
- Elejir aquella fruta con la cáscara sin manchas
- Lavar bien la fruta antes de ser usada, incluso si es necesario se puede usar un cepillo
- Guardarlas para su conservación en frascos cerrados herméticamente y en lugar oscuro
- Si pasado un tiempo están muy endurecidas, se las puede dejar en remojo en algún licor para luego usarlas